Именная реакция. Реакция Коновалова.
Михаил Иванович Коновалов (1 (13) ноября 1858 г., деревня Будихино, Рыбинского уезда Ярославской губернии — 12 (25) декабря 1906 г.
Детство
Родился 1 (13) ноября 1858 года в деревне Будихино Рыбинского уезда Ярославской губернии, ныне Рыбинского района Ярославской области, в крестьянской семье. С 6 лет обучался грамоте у крестьянина-грамотея вместе с другими крестьянскими детьми. В 10 лет переехал в Рыбинск и, служа в трактире своих братьев, прошёл Рыбинское приходское (1869—1870 гг.) и уездное училище (окончил в 1873 г.). В августе 1873 года отправляется вместе с матерью в Ярославль для поступления в Ярославскую гимназию, но из-за неимения «нужных бумаг» не был допущен к вступительным экзаменам. Через год (август 1874 года) после самостоятельной подготовки к сдаче вступительных экзаменов повторяет попытку поступления. Но, успешно сдав такие дисциплины, как закон божий, история, география, русский язык, арифметика и алгебра, проваливает экзамены по языкам: французскому, латинскому и греческому. Лишь счастливый случай решил судьбу молодого человека — на экзамене присутствовал инспектор гимназии — человек проницательный и добрый, который уговорил учителей счесть знания мальчика за удовлетворительные и принять его не в четвертый класс, как предполагалось при поступлении, а в третий.
Гимназические годы
Уже на первых порах ученик третьего класса Михаил Коновалов показал, что инспектор гимназии, по настоянию которого он был принят, не ошибся в нем. В первый же год пребывания в гимназии он стал лучшим учеником в классе. Затем этот успех был закреплен: вплоть до восьмого класса он оставался первым учеником. В 1880 году Михаил Коновалов окончил Ярославскую гимназию с золотой медалью.
Студенчество
Еще обучаясь в гимназии, Коновалов поставил себе целью поступить в Московский университет, а потому летом 1880 года, сдав выпускные экзамены, он отправился в Москву. Обучаясь в гимназии, Коновалов увлекся глубоким изучением языков, поэтому дальнейшее будущее виделось ему на историко-филологическом факультете Московского университета. Но этим планам не суждено было сбыться: приехав в Москву, Коновалов случайно встретил своего знакомого по Ярославлю, который обучался на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, и последнему пришла в голову мысль показать будущему студенту университетские лаборатории и кабинеты естественных наук. Коновалов, окончивший классическую гимназию, где основное внимание уделялось изучению гуманитарных наук и языкам, был поражен всем увиденным и услышанным. И после некоторых колебаний решил изучать естественные науки. После длительной подготовки Коновалов блестяще прошел вступительные испытания, и в списках принятых на 1 курс естественного отделения физико-математического факультета Московского университета его фамилия заняла достойное место. Из всех предметов, изучавшихся на первом курсе, наибольший интерес для Коновалова представляла химия, с которой он впервые познакомился в Московском университете, так как в гимназии в те годы она не изучалась. Но главным в его обучении стал второй курс, где в качестве изучаемой дисциплины появилась органическая химия — именно она стала для студента Коновалова той наукой, которой он посвятил всю жизнь. Преподавателем этой дисциплины был Владимир Васильевич Марковников.